Kajian Prof. Eddy dalam Penelitiannya ternyata kandungan protein ikan gabus ternyata lebih besar dari pada jenis ikan yang lain. Pada ikan-ikan yang sering dikonsumsi, seperti lele, nila, bandeng, ikan mas, dan lain-lain kadar albuminnya relatif rendah. Tetapi pada ikan gabus/ kutuk kadar albuminnya relatif tinggi, sekitar 3x lipat dari ikan konsumsi lain. Asam aminonya juga sangat lengkap dan mengandung mineral seng dan trace elemen lain yang diperlukan tubuh.
Tabel 1. Penjelasan perbandingan kadar protein ikan gabus dengan iklan lain menurut hasil penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno MS.
Jenis Ikan | Kandungan Protein |
Bandeng | 20 |
Mas | 16 |
Kembung | 22 |
Sarden | 21,1 |
Pindang | 28,5 |
Gabus | 58 |
Asin | 42 |
Teri | 33,4 |
Tabel 2. Perbandingan Jenis Asam Amino pada Albumin Ikan Gabus, Albumin Telur dan Serum Albumin
Jenis Asam Amino | Albumin Ikan Gabus (%) | Albumin Telur (%) | Serum Albumin % |
Fenialanin | 7,5 | 7,5 | 6,6 |
Isoleusin | 8,34 | 7,1 | 2,6 |
Leusin | 14,98 | 9,9 | 12,6 |
Metionin | 0,81 | 5,4 | 0,8 |
Valin | 8,66 | 8,8 | 5,9 |
Treonin | 8,34 | 4,0 | 5,8 |
Lysin | 17,02 | 6,4 | 12,8 |
Histidin | 4,16 | 2,4 | 4,0 |
Asam Aspartat | 17,02 | 9,2 | 10,9 |
Asam Glutamate | 30,93 | 15,7 | 16,6 |
Alanin | 10,07 | 5,7 | 6,8 |
Prolin | 5,19 | 3,8 | 4,8 |
Serin | 11,02 | 8,6 | 4,2 |
Glisin | 6,99 | 3,2 | 1,8 |
Sistein | 0,16 | 3,0 | 0,9 |
Tirosin | 7,49 | - | 6,1 |
Arginin | - | - | 5,9 |
Demikian hasil kajian dan penelitian tentang kandungan protein dan asam amino albumin pada ikan gabus. Data berdasarkan hasil penelitian berjudul "Albumin Ikan Gabus sebagai Makanan Fungsional Mengatasi Permasalahan Gizi Masa Depan", dengan peneliti Prof Dr. Ir. Eddy Suprayitno MS, Guru Besar Ilmu Biokimia Ikan Fakultas Perikanan Unibraw pada tahun 2003.
Hasil penelitian ini dipopulerkan kembali pada tahun 2011 oleh blog ini setelah tim inovasi berhasil membuat albumin ikan gabus dalam bentuk serbuk yang diberi nama merk Chanalbumin yang diproduksi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Salam
0 comments:
Post a Comment