Biochan Kapsul Albumin Terbaik. Biochan juga dikenal sebagai kapsul probiotik albumin pertama di Indonesia. Dengan pengolahan albumin teknologi probiotik terkini menjadikan Biochan sebagai kapsul probiotik terbaik di kelasnya.

Saturday, January 8, 2011

Kandungan Protein dan Asam Amino Albumin pada Ikan Gabus

Kajian Prof. Eddy dalam Penelitiannya ternyata kandungan protein ikan gabus ternyata lebih besar dari pada jenis ikan yang lain. Pada ikan-ikan yang sering dikonsumsi, seperti lele, nila, bandeng, ikan mas, dan lain-lain kadar albuminnya relatif rendah. Tetapi pada ikan gabus/ kutuk kadar albuminnya relatif tinggi, sekitar 3x lipat dari ikan konsumsi lain. Asam aminonya juga sangat lengkap dan mengandung mineral seng dan trace elemen lain yang diperlukan tubuh.
Tabel 1. Penjelasan perbandingan kadar protein ikan gabus dengan iklan lain menurut hasil penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno MS.
Jenis Ikan Kandungan
Protein
Bandeng20
Mas16
Kembung22
Sarden21,1
Pindang28,5
Gabus58
Asin42
Teri33,4

Tabel 2. Perbandingan Jenis Asam Amino pada Albumin Ikan Gabus, Albumin Telur dan Serum Albumin
Jenis Asam AminoAlbumin
Ikan Gabus (%)
Albumin
Telur (%)
Serum Albumin
%
Fenialanin7,57,56,6
Isoleusin8,347,12,6
Leusin14,989,912,6
Metionin0,815,40,8
Valin8,668,85,9
Treonin8,344,05,8
Lysin17,026,412,8
Histidin4,162,44,0
Asam Aspartat17,029,210,9
Asam Glutamate30,9315,716,6
Alanin10,075,76,8
Prolin5,193,84,8
Serin11,028,64,2
Glisin6,993,21,8
Sistein0,163,00,9
Tirosin7,49-6,1
Arginin--5,9

Demikian hasil kajian dan penelitian tentang kandungan protein dan asam amino albumin pada ikan gabus. Data berdasarkan hasil penelitian berjudul "Albumin Ikan Gabus sebagai Makanan Fungsional Mengatasi Permasalahan Gizi Masa Depan", dengan peneliti Prof Dr. Ir. Eddy Suprayitno MS, Guru Besar Ilmu Biokimia Ikan Fakultas Perikanan Unibraw pada tahun 2003.
Hasil penelitian ini dipopulerkan kembali pada tahun 2011 oleh blog ini setelah tim inovasi berhasil membuat albumin ikan gabus dalam bentuk serbuk yang diberi nama merk Chanalbumin yang diproduksi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Salam

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kandungan Protein dan Asam Amino Albumin pada Ikan Gabus

0 comments:

Post a Comment